COVID-19 dan Kinerja Ekspor Sektor Agroindustri Indonesia: Pendekatan Analisis Input-Output: Institut Pertanian Bogor - Violeta Jayusa Malona Nussy; Sahara; Zulva Azijah; Syarifah Amalia (IPB University, 2022)
Sektor agroindustri merupakan sektor yang berperan dalam menciptakan nilai tambah pertanian dan menghasilkan devisa melalui ekspornya. Tahun 2020 kinerja ekspor agroindustri mengalami penurunan akibat Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengganda impor dan kinerja ekspor agroindustri Indonesia di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Tabel Input-Output Indonesia tahun 2016 dan perubahan ekspor masing-masing subsektor agroindustri tahun 2020. Hasil analisis menunjukkan kinerja ekspor sektor agroindustri terhadap output, pendapatan, dan tenaga kerja berdampak negatif paling besar bagi industri tekstil dan pakaian jadi. Sementara dampak positif paling besar diperoleh padi, kelapa sawit, peternakan, dan industri makanan di masa pandemi Covid-19.