PEMBUATAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN VENDOR ACARA PERNIKAHAN MENGGUNAKAN METODE MULTI â ATTRIBUTE GLOBAL INFERENCE OF QUALITY (MAGIQ) - Guntoro, Robby Setiadi (University of Surabaya, 2014)
Pernikahan merupakan suatu proses sakral yang berpengaruh dalam kehidupan manusia baik secara ekonomi, psikologis, social dan kesehatan. Dalam budaya Indonesia, pernikahan merupakan tradisi umum yang dilakukan dan disahkan secara hukum dan agama apabila seorang penduduk telah mencapai usia dewasa dan siap membina rumah tangga. Dalam memenuhi tradisi tersebut, persiapan pernikahan merupakan proses penting dalam tahap pernikahan. Selama proses persiapan pernikahan, pasangan perlu mencari informasi terkait hal-hal yang dibutuhkan dalam pernikahan nantinya. Informasi seputar persiapan pernikahan sangat beragam dan banyak vendor acara pernikahan yang menawarkan berbagai fasilitas dengan harga masing-masing. Proses pengumpulaninformasi tersebut membutuhkan banyak waktu dan tenaga sehingga pasangan perlu mempersiapkan waktu dan tenaga khusus diluar kesibukan sehari-hari untuk persiapan pernikahannya. Aplikasi sistem pendukung keputusan dibuat untuk membantu pasangan memperoleh informasi mengenai persiapan pernikahan sekaligus membandingkan informasi yang didapat dengan memperhatikan faktor-faktor penting yang diutamakan pasangan tersebut dalam pernikahannya. Dari sekian banyak hal yang akan dipersiapkan dalam pernikahan, setiap pasangan memiliki kriteria utama masing-masing yang disesuaikan dengan budget pernikahan, sistem pendukung keputusan dapat membantu mengurutkan vendor dan fasilitas yang sesuai dengan prioritas faktor pernikahan kebutuhan masing-masing pengguna.