Lama menderita berpengaruh terhadap tingkat spiritualitas pasien stroke - Suyanto Suyanto; Mohamad Nobby Habib Nurkholik; Mohammad Arifin Noor (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2022)
Pendahuluan:Penyakit stroke merupakan penyakit yang mempunyaitingkat kesembuhan yang amat lama dan mempunyai beberapa dampak tersendiri yang dapat menggangu fisik, psikologis, serta social dan juga ekonomi penderitanya. Salah satu faktor protektif spiritualitas pada pasien stroke, masalah spiritual pada penyakit kronis merupakan salah satu masalah kemandirian keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antaralama menderita stroke dengan tingkat spiritualitas pada pasien stroke. Metode:Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif korelasi. Sebanyak 80 responden di ambil dengan metode total sampling. Hasil:Berdasarkan hasil analisa diperoleh bahwa dari 80 responden penelitian sebagian besar memeiliki karakteristik umur lansia awal 25%, dengan karakteristik tingkat pendidikan sebagian besar berpendidikan SD/sederajat yaitu 58,8%. Hasil penelitian juga menunjukkan 67,5% responden dengan lama menderita stroke yaitu kronis (>= 6 bulan), dan 32,5% memiliki lama menderita stroke yaitu akut (<= 6 bulan). Sebanyak 83,75% responden memiliki tingkat spiritualitas yang tinggi, dan 1625% responden memiliki tingkat spiritualitas yang rendah. Simpulan:Terdapat hubungan antara lama menderita stroke dengan tigkat spiritualitas pada pasien stroke dengan hasil p value sebesar (0,000).