Metode role play sebagai media edukasi meningkatkan ketrampilan ibu untuk mencegah kekerasan seksual pada anak usia pra sekolah - Erna Handayani; Meidiana Dwidiyanti; Artika Nurrahima (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2022)
Pendahuluan: Penyimpangan Kekerasan seksual pada anak tersebut dapat menyebabkan dampak fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian edukasi menggunakan metode role play terhadap ibu yang mempunyai anak usia pra sekolah. Metode: Desain penelitian ini yaitu pre experimental (pretest and post test design). Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 38 responden. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner karakteristik responden dan lembar observasi “Child sexual abuse prevention pratices”. Hasil: penelitian menunjukkan adanya pengaruh edukasi terhadap ketrampilan ibu dengan nilai signifikan pada Uji Wilcoxon yaitu <0,05. Nilai rata-rata ibu sebelum mendapat edukasi sekitar 0-3 tapi nilai ibu meningkat menjadi 6 setelah mendapat edukasi. Simpulan: Perawat komunitas dapat menggunakan metode role play sebagai media edukasi pencegahan kekerasan seksual dalam promosi kesehatan pada ibu dengan usia anak pra sekolah.