STUDI PENGARUH FREE CASH FLOW DAN EXTERNAL MONITORING TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2012 - Ivanto, Devi Puspitasari; Tan, Yuliawati (University of Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh surplus free cash flow (SFCF) terhadap kecenderungan melakukan earnings management atau manajemen laba pada perusahaan yang go public di Indonesia. Selain itu juga untuk mencari pengaruh surplus free cash flow (SFCF) terhadap earnings management jika dipengaruhi oleh kualitas audit dan kepemilikan perusahaan lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan badan usaha yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia kecuali sektor bank dan keuangan selama periode 2010-2012 sebagai objek penelitian. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresilinear berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara SFCF dengan manajemen laba. Hal ini berbeda dengan teori yang menyatakan semakin tinggi SFCF dalam perusahaan, semakin tinggi pula manajemen laba yang terjadi dalam perusahaan tersebut. Kualitas audit yang dilihat dari Big 4 tidak memoderasi pengaruh SFCF terhadap manajemen laba dan Big 4 tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap earnings management, lamanya perikatan audit serta kepemilikan perusahaan lain tidak memoderasi pengaruh SFCF terhadap manajemen laba.