Identifikasi dan pemetaan gaya belajar siswa dalam pendidikan jasmani (studi pada sekolah dasar rural dan urban) - Joko Purwanto (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Gaya belajar siswa merupakan cerminan dan jalan untuk mengindarkan siswa dari alienasi pendidikan jasmani. Tujuan primer penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memetakan gaya belajar siswa pada pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar berbasis geografis. Desain penelitian deskriptif analitik, teknik survei, instrumen tes sikap VAK (visual, auditori, kinestetik) dari DePorter. Variabel penelitian meliputi modalitas visual, auditorial dan kinestetik. Penelitian pada enam sekolah dengan responden 120 siswa yang terbagi pada tiga sekolah dasar di daerah urban kecamatan Bantul dan tiga sekolah dasar di daerah rural kecamatan Dlingo di Kabupaten Bantul yang dicuplik dengan sistematika penentuan wilayah penelitian dan sekolah menggunakan prosentase. Hasil penelitian di tiga sekolah di daerah rural yang meliputi SD Negeri Mangunan Dlingo, SD Negeri 2 Banjarharjo Dlingo, dan SD Negeri Suruh memberikan gambaran bahwa gaya belajar siswanya 70% merupakan modalitas kinestetik disusul berurutan modalitas visual dan auditorik dengan persentase 20% dan 10%. Namun, tiga sekolah di daerah urban yaitu SD Negeri Teruman, SD Negeri Manunggal, dan SD Negeri Bantul Timur menunjukkan Modalitas Visual mendominasi dengan angka 60% disusul Auditorik dan Kinestetik masing-masing 30% dan 10%.AbstractStudent learning styles are a reflection and a way to deliver students from the alienation of physical education. The primary purpose of this study is to identify and map students' learning styles in physical education learning in elementary schools based on geography. Design descriptive-analytic research, survey techniques, and VAK attitude test instruments (visual, auditory, kinesthetic) from DePorter. Research variables include visual, auditory, and kinesthetic modalities. Research in six schools with 120 student respondents divided into three elementary schools in urban areas of Bantul sub-district and three primary schools in rural areas of Dlingo sub-district in Bantul Regency, which were sampled systematically to determine research areas and schools using percentages. The research results in three schools in rural areas, including SD Mangunan Dlingo, SD Negeri 2 Banjarharjo Dlingo, and SD Suruh, illustrate that 70% of their student learning styles are kinesthetic modalities followed by visual and auditory modalities with a percentage of 20% and 10%. However, three schools in urban areas, namely Teruman Public Elementary School, Manunggal Public Elementary School, and East Bantul Public Elementary School, showed Visual Modal dominance with 60%, followed by Auditory and Kinesthetic respectively, 30% and 10%.