Efek Pemberian N-Asetilsistein sebagai Terapi Pencegahan Contrast Induced Nephropathy Pasca Intervensi Koroner Perkutan pada Lansia - Putu Rika Veryanti; Gamaliel Agripa (Universitas Islam Indonesia, 2022)
Background: Contrast-induced nephropathy (CIN) is a common complication in patients undergoing percutaneous coronary intervention (PCI). The Elderly is one of the risk factors for CIN and increase mortality. N-acetylcysteine is recommended as preventive therapy for CIN post PCI due to its antioxidant activity. However, previous studies have shown that the effectiveness of n-acetylcysteine as preventive therapy for CIN is still inconsistent. Objective: The aim of this study was to determine the effect of N-acetylcysteine as preventive therapy for CIN post PCI in the elderly. Method: This study used a retrospective study design. Data collection was carried out at one General Hospital in Jakarta from January until March 2020. The medical records in the 2019 period were used for the population. We included an elderly patient who underwent PCI by purposive sampling technique and obtained 78 samples. Data were analyzed by paired t-test to determine the effect of N-acetylcysteine as preventive therapy for CIN post PCI in the elderly. Results: The characteristic of elderly patients who underwent PCI were dominated by males (66.67%) with a GFR <60 mL/min/1.73m2 (74.36%). About 92.31% of patients did not have CIN and only 7.69% of patients showed a significant acute renal impairment (LFG decreased > 20%). Overall, there was an increase in average GFR value (2.33±7.90) in elderly who underwent PCI after n-acetylcysteine administration (p=0.011).Conclusion: N-acetylcysteine was effective in preventing the incidence of CIN post PCI in the elderly.Keywords: N-acetylcysteine, preventive therapy, contrast-induced nephropathy (CIN), percutaneous coronary intervention (PCI), elderly IntisariLatar belakang: Contrast Induced Nephropathy (CIN) diketahui sebagai komplikasi yang banyak terjadi pada pasien yang menjalani intervensi koroner perkutan (IKP). Usia lanjut merupakan salah satu faktor resiko terjadinya CIN dan dapat meningkatkan mortalitas. N-asetilsistein direkomendasikan sebagai terapi pencegahan CIN pasca IKP karena dihubungkan dengan aktivitas antioksidannya. Namun dari berbagai penelitian terkait efektivitas N-asetilsistein untuk mencegah CIN masih beragam dan tidak konsisten.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek N-asetilsistein sebagai terapi pencegahan CIN paska IKP pada lansia.Metode: Penelitian menggunakan rancangan studi retrospektif. Pengambilan data dilakukan di salah satu rumah sakit umum di Jakarta pada bulan Januari – Maret 2020. Sampel yang digunakan adalah data rekam medik pasien periode tahun 2019 yang menjalani IKP dan berusia lanjut. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 78 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data diolah dan dianalisis dengan uji-t berpasangan untuk mengetahui efek N-asestilsistein sebagai terapi pencegahan CIN paska IKP pada lansia.Hasil: Karakteristik pasien lansia yang menjalani IKP didominasi oleh laki-laki (66,67%) dengan nilai LFG <60 mL/min/1,73m2 sebanyak 74,36%. Dari 78 pasien yang diberi terapi N-Asetilsistein, 92,31% diantaranya tidak mengalami CIN dan hanya 7,69% yang mengalami penurunan nilai LFG >20%. Secara keseluruhan, terjadi peningkatan rata-rata nilai LFG pada lansia yang menjalani IKP setelah pemberian N-asetilsistein sebesar 2,33±7,90 (p=0,011).Kesimpulan: N-asetilsistein efektif dalam mencegah kejadian CIN paska IKP pada lansia.Kata kunci: N-asetilsistein, contrast induced nephropathy (CIN), intervensi koroner perkutan (IKP), lansia