ANALISIS PENANAMAN SPIRITUAL KEAGAMAAN ANAK-ANAK TK SANTA MARIA SINTANG - Mulyadi, Yohanes Berkhmas; Semaun, Felix; Normayanti, Nila (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertolak dari realita spiritual keagamaan anank-anak sangat bergantung pada kebiasaan spiritual keagamaan orang tua atau belum ada kemandirian anak dalam menumbuhkan spiritual keagamaan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penanaman spiritual keagamaan anak-anak Taman Kanak-Kanak Santa Maria Sintang. Tujuan khusus penelitian ini adalah mendeskripsikan 1) bentuk penanaman spiritual keagamaan anak-anak Taman Kanak-Kanak Santa Maria Sintang, 2) kendala dalam penanaman spiritual keagamaan anak-anak Taman Kanak-Kanak Santa Maria Sintang, 3) upaya guru dan orang tua dalam menanamkan spiritual keagamaan anak-anak Taman Kanak-Kanak Santa Maria Sintang. Jenis penellitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif.Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah TK Santa Maria Sintang, Para guru TK Santa Maria Sintang, orang tua dari anak-anak TK Santa Maria Sintang. Hasil penelitian menunjukkan penanaman spiritual keagamaan pada anak-anak TK Santa Maria Sintang dilakukan dalam bentuk kebiasaan seperti kebiasaan berdoa di sekolah, di rumah, di tempat ibadah dan kebiasaan bersedekah.Kata kunci : Spiritual Keagamaan, Anak-anak, TK Santa Maria