EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI INFORMATION SEARCH DALAM MATA PELAJARAN IPS DI KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR NEGERI 4 MENSIKU SINTANG –KALIMANTAN BARAT - Eliana Yunitha Seran; Jakaria Jakaria (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penggunaan strategi pembelajaran yang tepat dalam IPS akan membantu menjadi tujuan dan hakikat pembelajaran IPS yang sebenarnya. Pembelajaran IPS perlu dikembangkan dengan terus mengupayakan keseimbangan antara dimensi pengetahuan (Knowledge) dan dimensi yang lainnya yaitu keterampilan (skill), sikap dan nilai (value and attitude), serta dimensi tindakan (action). Penggunaan strategi pembelajaran information search dianggap tepat untuk menanamkan bekal pengetahuan dalam dimensi pengetahuan yang mencakup fakta, konsep, dan generalisasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Kualitatif deskriptif. Subyek Penelitian adalah siswa kelas rendah di Sekolah Dasar Negeri 4 Mensiku. Alat pengumpulan data lembar observasi dan wawancara. Adapun hasil kegiatan penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas penggunaan strategi information search dalam pembelajaran IPS di kelas rendah disimpulkan sangat efektif. Aktivitas belajar siswa ditemukan 100% sangat baik. Hal ini didukung oleh adanya tahapan pembelajaran yang Strategi information search yang memberikan peningkatan kognitif yang disertai dengan proses pembelajaran yang menyenangkan dan gembira bagi siswa. Kata Kunci : Strategi Information Search, IPS Kelas Rendah Sekolah Dasar