PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN DALAM MENUMBUHKAN KETERAMPILAN BERBAHASA ANAK PAUD PERMATA BANGSA - Sarayati Sarayati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurang terampilnya anak-anak PAUD Permata Bangsa Kecamatan Dedai dalam berbicara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode bermain peran dalam menumbuhkan keterampilan berbicara anak PAUD Permata Bangsa. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah PAUD Permata Bangsa dan Para guru PAUD Permata Bangsa.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran sangat efektif dalam menumbuhkan keterampilan berbicara anak usia dini di PAUD Permata Bangsa.Anak-anak lebih antusias, ada interaksi, komunikasi dalam bermain peran.Para guru diharapkan dapat mengefektifkan metode bermain peran ini supaya anak-anak PAUD Permata Bangsa dapat terampil berbicara Kata Kunci: Bermain Peran, Keterampilan berbicara Anak Usia Dini