PENGGUNAAN METODE BERCERITA DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA DAN SIKAP MANDIRI ANAK TK B DEWI SARTIKA SINTANG - Sarayati Sarayati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan berbahasa dan sikap mandiri anak melalui penggunaan metode bercerita dengan media gambar. Penelitian ini dilaksanakan di TK B Dewi Sartika Sintang. Subjek penelitian berjumlah 20 orang anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan persiklus. Metode pengumpulan data yang digunakan metode observasi dengan instrumen kemampuan berbahasa dan sikap mandiri, analisis data dilakukan secara deskriptif dengan kriteria ketuntasan adalah ≥ 65 . Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus,hasil penelitian menunjukkan akhir siklus I kemampuan berbahasa anak yang mencapai ketuntasan sebanyak 45%,meningkat diakhir siklus II 99%, dan sikap mandiri siklus I mencapai ketuntasan sebanyak 40%, meningkat di akhir siklus II mencapai 90%. Ini berarti kegiatan pembelajaran menggunakan metode bercerita dengan media gambar secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa dan sikap mandiri anak sesuai indikator yang diharapkan.Kata Kunci: Metode Bercerita, Media Gambar, Kemampuan Berbahasa, Sikap Mandiri