PENDAMPINGAN DIALOGIS ORANGTUA DALAM PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI - Suryameng Suryameng (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Tumbuh kembang anak usia dini berkaitan dengan pemberian nutrisi, pendidikan, latar belakang orang tua, tingkat kesejahteraan keluarga, lingkungan tempat tinggal anak, serta faktor lainnya. Salah satu faktor yang berkaitan dengan kualitas tumbuh kembang anak usia dini adalah pengaruh teknologi.Jumlah keluarga yang memberikan gagdet pada anak berusian 3-8 tahun adalah sekitar 2.660 keluarga. Penggunaan tidak pernah lepas dari pengaruh positif dan negatif. Oleh karena itu perlupendampingan dialogis yang dapat dilakukan oleh orang tua berupapemilihan waktu yang tepat untuk berkomunikasi dengan anak, menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh anak usia dini, sikap orang tua ketika berkomunikasi sejajar dengan anak, dan sesuaikan bahasa yang digunakan oleh orang tua dengan jenis kelompok usia anak. Beberapa cara yang digunakan oleh orang tua agar anak tidak kecanduan dengan gadget yaitu peran orang tua menjadi contoh yang baik bagi anak, tetapkan aturan waktu penggunaan gadget, tetapkan aplikasi apa saja yang bisa dipakai oleh anak, pengawasan orang tua ketika anak diberi gadget, imbangi pemakaian gadget dengan aktivitas yang lain, dan penggunaan gadget tidak boleh menggantikan peran orang tua sebagai guru utama bagi anakKata Kunci: Pendampingan Orang Tua,Penggunaan Gadget, Anak Usia Dini