ANALISIS PENGEMBANGAN KOGNITIF MELALUI KEGIATAN MENGUKUR BENDA DENGAN SEDERHANA DI TK NEGERI 1 SINTANG - Suryameng Suryameng (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengembangan kognitif melalui kegiatan mengukur benda dengan sederhana di tk negeri 1 sintang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa TK Negeri 1 Sintang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Alat yang diguanakan dalam pengumpulan data di lapangan adalan pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan Hasil penelitian yaitu hasil observasi, dan wawancara diperoleh suatu gambaran bahwa pengembangan kognitif melalui kegiatan mengkur benda dengan sederhana di TK Negeri 1 Sintang sangat diperlukan. Guru memberikan stimulasi kegiatan untuk pengembangan kognitif sudah sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak. Pada tahap pelaksanaan terdapat 80% anak-anak TK sudah bisa menggunakan alat ukur dengan benar; faktor penghambat dalam pengembangan kognitif melalui kegiatan mengukur benda dengan sederhanaadalah anak-anak belum mampu membedakan antara ukur non standar dan alat ukur standar; dan Kemampuan guru tersebut sebagai salah satu upaya dalam mengatasi permasalahan yang sering muncul tentang kemampuan untuk mengunakan alat ukur dan membedakan alat ukur non standar dan alat ukur standar.Kata kunci: Pengembangan Kognitif, Kegiatan Mengukur