HUBUNGAN PEMBERIAN TUGAS RUMAH (PR) JENIS PRACTICE EXERCISE/LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 6 DEDAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Julita Julita; Eliana Yunitha Seran; Imanuel Sairo Awang (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pemberian tugas rumah (PR) jenis practice exercise/latihan dengan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajar IPS SDN 6 Dedai tahun pelajaran 2017/2018.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk penelitian korelasional. Populasi keseluruhan berjumlah 20 siswa dan semuanya dijadikan sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari instrumen angket dan nilai ulangan umum semester satu.Berdasarkan analisis data, ditemukan koefisien korelasi atau thitung sebesar 0,746 lebih besar dari ttabel 0,444. Artinya ada hubungan, hal ini dipertegas dengan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 0,557. Artinya 55,7 % hasil belajar IPS siswa dipengaruhi oleh pemberian tugas rumah (PR). Kemudian untuk mengetahui signifikasi dari hubungan tersebut, dilakukan uji t Ketentuannya jika rhitung> rtabel, maka Ha diterima, dan Ho ditolak. Hasil Uji t tersebut menunjukan bahwa harga thitung lebih besar daripada ttabel (4,759 > 2,101), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya hubungan tersebut signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian tugas rumah (PR) jenis practice exercise/latihan dengan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajar IPS SDN 6 Dedai tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Pemberian tugas rumah Jenis Practice Exersice/Latihan, Hasil Belajar Kognitif