PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI BERMAIN PERAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK PANCA SETYA - Sudarto Sudarto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial melalui bermain peran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Panca Setya Sintang yang berjumlah 20 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bermain peran dapat meningkatkan keterampilan sosial pada anak kelompok A TK Panca Setya Sintang. Hasil ini ditunjukkan dengan hasil peningkatan keterampilan sosial pratindakan bahwa dari 20 anak, 3 anak (13,22%) pada kategori sangat baik. Hasil siklus 1 keterampilan sosial anak meningkat menjadi 9 anak (50,06%) pada kategori baik. Hasil siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan keterampilan sosial pada kategori sangat baik menjadi 18 anak (88,40%).Kata kunci: keterampilan sosial, bermain peran