ANALISIS PENERAPAN TIGA PILAR KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PEMBINAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Felix Semaun (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini bertolak dari realita kesempatan memperoleh pendidikan anak usia dini di Kabupaten Sintang masih belum merata sampai di desa-desa dan masih terkonsentrasi di daerah perkotaan, kurangnya tenaga pendidik dan kependidikan dari segi kualitas dan kuantitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan tiga pilar kebijakan pemerintah dalam pembinaan pendidikan anak usia dini di Kabupaten Sintang.Tujuan khusus penelitian adalah mengetahui 1) bentuk tiga pilar kebijakan pemerintah dalam pendidikan anak usia dini di Kabupaten Sintang,2) kendala dalam merealisasikan tiga pilar kebijakan pemerintah dalam pendidikan anak usia dini di Kabupaten Sintang, 3) upaya pemerintah dalam mewujudkan tiga pilar kebijakannya dalam pendidikan anak usia dini di Kabupaten Sintang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sintang, Kepala Seksi Pendidikan Anak Usia Dini Dinas Pendidikan Kabupaten Sintang, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sintang bagian pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya penerapan tiga pilar kebijakan pemerintah dalam pendidikan anak usia dini di Kabupaten Sintang agar setiap desa mendapat kesempatan pembinaan pendidikan anak usia dini dengan guru yang profesioanl dalam bidangnya.Kata Kunci : Tiga pilar, Kebijakan Pemerintah, Pendidikan Anak Usia Dini.