PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III SD - Seran, Eliana Yunitha; Suani, Veronika Lili (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
AbstrakMasalah penelitian ini adalah bahwa proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru masih belum maksimal dalam proeses pembelajaran guru belum menerapkan model pembelajaran sehingga nilai siswa rendah dan guru belum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III pada Materi Jenis-jenis Pekerjaan. Metode penelitian Eksperiment. Bentuk penelitian penelitian Quasi Experimental Design. Sampel dalam penelitian adalah kelas III B sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 21 orang dan kelas III A sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 21 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik pengukuran, teknik konikasi tidak langsung dan dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes, angketdan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Hasil observasi siswa kelas eksperimen diperoleh rata-rata pertemuan pertama dan kedua 100% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan uji hipotesis pada pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai Sig (2-tailed)=0,687 > nilai α =0,05 yang artinya hipotesis ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada materi Materi Jenis-jenis Pekerjaan. Berdasarkan uji hipotesis pada posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai Sig (2-tailed)=0,02 < nilai α =0,05 yang artinya hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada materi Materi Jenis-jenis Pekerjaan. Berdasarkan uji hipotesis kelas eksperimen pada pretest dan posttest diperoleh nilai Sig (2-tailed)=0,00 < nilai α=0,05 yang artinya hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada materi Materi Jenis-jenis Pekerjaan. Berdasarkan uji hipotesis kelas eksperimen pada pretest dan posttest diperoleh nilai Sig (2-tailed)=0,00 < nilai α=0,05 yang artinya hipotesis diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kognitif pada materi Materi Jenis-jenis Pekerjaan Berdasarkan hasil pengolahan data angket respon siswa kelas eksperimen diperoleh rata-rata nilai 81,57% dengan kategori sangat kuat.Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture And Picture, Hasil Belajar