PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI PERSPEKTIF KI HAJAR DEWANTARA - Adpriyadi Adpriyadi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari prespektif Ki Hajar Dewantara tentang pendidikan karakter Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan kajian pustaka dengan menggunakan pendekatan analisis isi. Sumber data berupa data primer dan data sekunder tentang pemikiran Ki Hajar Dewantara. Data dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ki Hajar Dewantara mengembangkan sistem antara dalam pendidikan yang merupakan upaya untuk memajukan perkembangan moralitas (kekuatan batin), pikiran (intelek), dan fisik siswa. bentuk kegiatan pendidikan anak usia dini adalah mengembangkan indra, seperti bermain, bernyanyi, menari dan bercerita.Kata kunci: Karakter, Ki Hadjar Dewantara, Anak Usia Dini