PENGEMBANGAN AWAL ALGORITMA PROGRAM ANALISIS PERFORMA LANDASAN PACU TERHADAP BERAT TAKE-OFF PESAWAT - Dewi, Gladis Tiara Andan; Nasution, Muhammad Ridlo Erdata; Gunawan, Gunawan (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2022)
Pengembangan algoritma suatu program analisis performa landasan pacu terhadap berat take-off pesawat dilakukan untuk memfasilitasi analisis pada bandar udara secara umum. Dalam hal ini, metode ACN-PCN dan ARFL digunakan pada algoritma yang dibuat. Algoritma kemudian diimplementasikan pada kode program yang ditulis dengan GNU Octave dan dicoba untuk dijalankan dengan menggunakan data bandar udara Depati Amir serta tiga jenis pesawat berbeda, yaitu ATR 72, Boeing 737-800, dan Boeing 777-300ER. Berdasarkan hasil yang diperoleh, program berhasil melakukan analisis kemampuan pengoperasian take-off pesawat termasuk mengindikasikan ada tidaknya batasan operasional ketiga jenis pesawat terhadap kondisi landasan pada bandar udara acuan.