PKM Pelatihan Integrasi Kompetensi Religius Kepada Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Gowa - Sulastriningsih Djumingin; Muhammaad Saleh; Mayong Maman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak: Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Guru Sekolah Dasar Kabupaten Gowa. Masalahnya adalah: (1) Bagaimanakah guru menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan desain model intgerasi kompetensi religius pada pembelajaran Bahasa Indonesia, (2) Bagaimanakah guru menerapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan model integrasi kompetensi religius pada pembelajaran pembelajaran Bahasa Indonesia, (3) Sejauhmanakah kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model integrasi kompetensi religius. Metode yang digunakan adalah cermah, demonstasi, diskusi, Tanya jawab, dan mitra pendampingan. Hasil yang dicapai adalah: (1) Mitra memiliki pengetahuan tentang menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan desain model intgerasi kompetensi religius pada pembelajaran Bahasa Indonesia, (2) Mitra menerapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan model integrasi kompetensi religius pada pembelajaran pembelajaran Bahasa Indonesia (3) Mitra Mampu melaksanakan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan model integrasi kompetensi religius. Kata Kunci: kompetensi, integritas, religius, Guru, Sekolah Dasar