Penerapan Sistem Penyemprotan Disinfektan Di Desa Ujung Baji Kabupaten Takalar - Syahrul Syahrul; Shabrina Syntha Dewi; Mardiana Mardiana (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pandemi Covid-19 menjadi masalah serius yang memiliki dampak yang sangat besar terhadap kehidupan manusia di seluruh bagian dunia. Penyebaran virus sars cov-2 yang sangat cepat membuat pemerintah menetapkan beberapa tindakan pencegahan yang penting untuk mencegah penularannya. Salah satu cara yang digunakan adalah dengan menyemprotkan larutan disinfektan yang mampu meminimalisasi pertumbuhan dan mematikan virus ini. Namun dalam kenyataannya, masyarakat masih memiliki pengetahuan yang minim mengenai pemanfaatan larutan secara tepat ini dalam kehidupan sehari-hari guna mencegah penyebaran virus. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pentingnya membersihkan lingkungan sekitar dengan larutan disinfektan dan cara penyemprotan larutan ini dengan tepat sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) sehingga efek samping yang dihasilkannya tidak memberi dampak negatif kepada makhluk hidup di sekitar area penyemprotan. Sasaran masyarakat dari pengabdian ini adalah masyarakat desa ujung baji kabupaten takalar. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah semua peserta yang telah mengikuti kegiatan ini telah memiliki pengetahuan yang baik tentang tata cara membuat larutan disinfektan dengan komposisi yang tepat serta mampu menerapkan proses penyemprotan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh lembaga kesehatan dunia