Terapi Bermain Sebagai Solusi Trauma Healing Pada Anak di Kawasan Bencana Pasca Gempa - Nur Akmal; Widyastuti Widyastuti; Muh. Riyadh Ma’arif; Annisa Asy Syam A.; Nur Arrad Tenri Gangka (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Masyarakat terkhsusunya anak-anak yang berada dalam wilayah bencana gempa bumi di Sulawesi Barat. Masalahnya ialah Anak-anak yang berada daerah bencana sangat perlu untuk diperhatikan mengingat kondisi psikologis yang masih membutuhkan pendamping untuk dapat berkembang secara psikologis. Program ini terdiri kegiatan yaitu healing dan recovery. Dalam penerapan healing dan recovery terdiri dari beberapa kegiatan yaitu, sesi saling kenal, bermain puzzle, bermain borgol-borgolan, bermain peran, dan refleksi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini: setiap permainan yang diberikan memiliki indikator pencapaian dimana anak dilatih untuk dapat meningkatkan kepercayaan diri, melatih kerjasama, berfikir kritis dan kreatif, menyelesaikan permasalahan, belajar memaknai sesuatu. Kata kunci: Terapi bermain, Anak-anak, Gempa Bumi.