PKM Pelatihan Guru tentang Identifikasi, Asesmen dan Adaptasi Kurikulum bagi PDBK di SLB Arnadya Makassar - Usman Usman; Triyanto Pristiwaluyo; Purwaka Hadi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Sekolah Luar Biasa (SLB) SLB Arnadya Makassar. Masalahnya adalah: guru umumnya masih merasa kurang mampu: (1) Melakukan identifikasi dan asesemen, (2) mengembangkan profil peserta didik, (3) melakukan adaptasi kurikulum, (4) Menentukan program yang tepat untuk diberikan kepada peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK) sesuai dengan profilnya berdasarkan hasil asesmen dan adaptasi/analisis kurikulum. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, brainstorming, tanya jawab dan demonstrasi. Hasil yang dicapai adalah: Hasil yang dicapai melalui kegiatan PKM ini mengidikasikan bahwa para guru yang mengikuti kegiatan PKM ini sudah memahami bahwa: (1) identifikasi dan asesmen sangat penting dilakukan sebelum melakukan adaptasi kurikulum dan merancang/membuat PPI, (2) Data hasil identifikasi dan asesmen yang telah dilakukan oleh guru sangat berguna dan menjadi salah satu bentuk tanggung jawab profesionalnya (akuntabilitasnya) kepada pihak-pihak terkait (terutama kepada orang tua peserta didik), (3) praktek pembelajaran yang dilakukan berpedoman pada PPI yang benar-benar adaptif bagi PDBK yang dihadapi di kelas, (4) setiap anak didik berkebutuhan khusus mendapatkan akses pendidikan yang layak dan bermutu. Kata kunci: Identifikasi, Asesmen, Adaptasi Kurikulum dan Peserta Didik Berkebutuhan Khusus