EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI GEL ANTISEPTIK EKSTRAK METANOL KULIT BATANG TANJUNG ( Mimusops elengi L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - ., Oktabimasakti (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah salah satu bakteripemicu terjadinya diare dan penyakit pada kulit. Salah satu tanaman yang telahbanyak diteliti sebagai antibakteri adalah tanaman Tanjung (Mimusops elengi L).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan gelantiseptik ekstrak metanol kulit batang tanjung yang memberikan efektivitasantibakteri paling baik terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus.Ekstraksi kulit batang menggunakan metode sokletasi dengan pelarut metanol.Hasil ekstraksi kulit batang tanjung akan diformulasikan dalam bentuk gel dengankonsentrasi 15, 30 dan 60 mg/mL. Sediaan gel ekstrak metanol kulit batangtanjung diuji efektivitas antibakterinya menggunakan metode disc diffusion (tesKirby-Bauer). Kontrol negatif berupa basis gel dan kontrol positif menggunakanâ€œDettolâ€ juga diuji efektivitas antibakterinya. Kemampuan antibakteri keselurahansampel berupa zona hambat dianalisis menggunakan SPSS 17.0 Trial denganANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc Test Multiple Comparrison Tukey.Hasil analisis menunjukan gel ekstrak metanol kulit batang tanjung, kontrolnegatif dan kontrol positif memiliki kemampuan efektivitas antibaktri yangberbeda secara signifikan. Kata Kunci : Ekstrak metanol kulit batang tanjung, Escherichia coli,Staphylococcus aureus, gel.