Alat Kendali dan Monitor Lab. Berbasis Relay Raspberry bagi Guru dan Siswa SMK Nasional Makassar - Yunus Tjandi; Zulhajji Zulhajji; Marthen Paloboran (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Tujuan yang ingin dicapai pada Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah : (1) untuk meningkatkan pengetahuan Guru dan siswa SMK Nasional Makassar (Mitra). dalam membuat software Alat kendali dan monitor Laboratorium berbasis Relay Raspberry yang berfungsi untuk mengendalikan dan memonitoring peralatan listrik pada suatu Lab./Gedung/kantor dengan menggunakan Smartphone atau Komputer, (2) untuk meningkatkan keterampilan Mitra dalam membuat dan memanfaatkan Alat kendali dan monitor Lab. berbasis Relay Raspberry sesuai software yang telah dibuat, (3) untuk meningkatkan keterampilan Mitra dalam menghubungkan perangkat Alat Kendali dan Monitor Lab. dengan jaringan Internet melalui Modem RouterTP-Link sehingga dapat berfungsi untuk mengendalikan perangkat peralatan listrik sesuai software yang dibuat. Metode yang digunakan pada pelatihan Workshop adalah metode Ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi dan via zoom . Hasil program PKM ini adalah kelompok Guru dan Siswa (SMK Nasional Makassar) : (1) pengetahuan Mitra dalam hal membuat software Alat Kendali dan monitor Lab. Berbasis Relay Raspberry lebih meningkat, (2) keterampilan Mitra dalam membuat dan memanfaatkan Alat Kendali dan monitor Lab. Berbasis Relay Raspberry bertambah, (3) keterampilan Mitra untuk menghubungkan perangkat Alat Kendali dan monitor Lab. Berbasis Relay Raspberry dengan jaringan internet lebih meningkat, dengan menggunakan Modem Router TP-Link, sehingga alat kontrol tersebut dapat difungsikan baik dari jarak dekat maupun dari jarak jauh dengan menggunakan Smartphone. Kata Kunci : Alat kendali dan monitor, Relay Raspberry, Perangkat listrik, Smartphone