Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Pembuatan Ikan Bandeng Presto Di Kelurahan Lakkang Kota Makassar - Arsad Bahri; Saparuddin Saparuddin; Muh. Fiqriansyah Wahab; Deny Romadhon Badaring; Hajar Dewantara (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Masyarakat kelurahan Lakkang mayoritas berprofesi sebagai petani tambak ikan bandeng. Hasil perikanan masyarakat cukup melimpah. Namun proses pemasarannya masih terbatas pada pemasaran ikan mentah tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan penghasilan masyarakat tidak mengalami peningkatan. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ikan bandeng menjadi suatu produk yang bernilai jual menjadi kendala utama. Padahal ikan bandeng merupakan komoditi yang banyak diminati masyarakat khusunya di Kota Makassar. Program pengabdian masyarakat ini menjadi solusi bagi permasalahan yang sedang terjadi. Melalui beberapa tahapan seperti pemberian materi, pembinaan, diskusi atau tanya jawab serta praktek. Bandeng diolah dan dikemas menjadi suatu produk, tentu akan memberikan nilai tambah terhadap penjualannya. Oleh karena itu masyarakat memerlukan suatu pelatihan dalam membekali mereka pengatahuan dan keterampilan dalam mengolah ikan bandeng agar bernilai jual tinggi di pasaran. Keaktivan peserta dari awal sampai akhir kegiatan pelatihan menghasilkan masyarakat yang paham dan terampil dalam mengolah ikan bandeng. Program ini diharapkan akan terus berkelanjutan sehingga dapat meingkatkan kesejahteraan masyarakat petani tambak ikan bandeng di Kelurahan Lakkang