OPTIMASI FORMULA LOSIO DENGAN KOMBINASI ZAT AKTIF VITAMIN C DAN VITAMIN E SEBAGAI ANTIPENUAAN KULIT SERTA UJI STABILITAS LOSIO - ., Kartini Nauli Silalahi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Radikal bebas adalah salah satu faktor penyebab terjadinya penuaan dini. Radikal bebasdapat dihambat dengan antioksidan. Senyawa kimia yang memiliki aktivitas antioksidan danbersifat non-karsinogenik adalah Vitamin C dan Vitamin E. Vitamin C membantu meregenerasivitamin E dari bentuk teroksidasi, sehingga meningkatkan kapasitas antioksidan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui proporsi campuran zat aktif Vitamin C dan Vitamin E yang digunakanuntuk menghasilkan sifat fisikokimia yang optimal menggunakan metode Desain Faktorial denganperangkat lunak Design Expert versi 9.0.3.1 trial. Sifat fisikokimia yang dihasilkan oleh losiodengan variasi Vitamin C dan Vitamin E memiliki rentang daya lekat 14-48; pH 7,1-7,88; danviskositas 9-46. Komposisi Vitamin C dan Vitamin E formula optimum hasil prediksi desainfaktorial adalah 0,02% Vitamin C dan 1% Vitamin E. Losio formula optimum yang diuji memilikidaya lekat 39; pH 7,606; dan viskositas 46. Hasil uji beda menunjukkan bahwa sifat fisikokimiahasil percobaan tidak berbeda signifikan dengan hasil prediksi desain faktorial (p>0,05). Hasilpengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa losio formula optimum memilikiaktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC 3,378 ppm. Losio formula optimummengalami oksidasi dengan terjadinya perubahan warna pada siklus ke-4 cycling test dan jugatidak stabil untuk penyimpanan selama setahun setelah diuji dengan mechanical test.Kata kunci: Vitamin C, Vitamin E, Desain Faktorial, Antioksidan, Stabilitas