ANALISIS POTENSI INTERAKSI ANTIDIABETIK INJEKSI INSULIN PADA PERESEPAN PASIEN RAWAT JALAN PESERTA ASKES RUMAH SAKIT DOKTER SOEDARSO PONTIANAK PERIODE APRIL â€“ JUNI 2013 - ., Erlisa Mayasari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Kasus polifarmasi sering terjadi pada pasien diabetes yang disebabkan komplikasi diabetes. Polifarmasi merupakan salah satu penyebab terjadinya interaksi obat. Interaksi obat adalah perubahanefek obat utama oleh pemberian obat lain sebelumnya atau secara bersamaan. Hal ini dapatmeningkatkan toksisitas atau mengurangi efektivitas obat utama. Penelitian ini bertujuan untukmenetapkan ada atau tidaknya potensi interaksi antidiabetik injeksi insulin dalam peresepan,menetapkan jumlah potensi interaksi yang terjadi, menetapkan jenis mekanisme interaksi yang terjadi,menetapkan jenis mekanisme interaksi yang paling banyak terjadi, dan menetapkan obat yang palingberpotensi mengalami interaksi dengan antidiabetik injeksi insulin. Penelitian dilakukan di RumahSakit Dokter Soedarso Pontianak, dan pola peresepan yang diambil pada periode April-Juni 2013.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan analisis deskriptif yang bersifatretrospektif. Sampel pada penelitian ini yaitu lembar resep pasien yang mendapat antidiabetik injeksiinsulin. Potensi interaksi obat terjadi sebanyak 20% pada pada resep yang menerima <5 jenis obat dan46% pada resep yang menerima â‰¥5 jenis obat dari total resep 240 lembar. Penelitian ini menemukan107 kejadian interaksi obat dengan mekanisme interaksi farmakokinetik 3,74%; farmakodinamik59,81%; dan tidak diketahui 36,45%. Mekanisme interaksi farmakodinamik merupakan jenis interaksiyang paling sering terjadi, dan obat yang paling sering berinteraksi dengan insulin adalah aspirin. Kata kunci : interaksi obat, antidiabetik injeksi insulin, resep, Rumah Sakit Dokter Soedarso