PENGARUH PRETREATMENT MAKROALGA ULVA RETICULATA MENGGUNAKAN MICROWAVE IRRADIATION UNTUK PRODUKSI BIOETANOL - S. M. D. Kolo; N. M. Obenu; M. Y. C. Tuas (Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Udayana (Program of Study in Chemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Udayana University), Bali, Indonesia, 2022)
Produksi bahan bakar fosil setiap tahun hingga saat ini mengalami penurunan yang signifikan. Hal ini seiring dengan peningkatan konsumsi energi secara signifikan sebagai akibat bertambahnya populasi penduduk, pertumbuhan ekonomi, akitivtas industri dan transportasi. Energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan bakar fosil adalah pemanfaatan makroalga Ulva reticulata menjadi bioetanol. Kandungan lignoselulosa Ulva reticulata dapat dikonversi menjadi etanol melalui proses pretreatment dan hidrolisis asam encer menggunakan microwave irradiation, yang kemudian dilanjutkan dengan proses fermentasi dan distilasi. Morfologi permukaan sampel makroalga Ulva reticulata dianalisis menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Gula pereduksi dianalisis menggunakan metode Dinitrosalisilat (DNS). Kadar etanol dianalisis menggunakan Gas Chromatography-Flame Ionization Detector (GC-FID). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pretreatment dan hidrolisis asam encer menggunakan microwave irradiasi mencapai waktu dan suhu hidrolis yang optimum pada 50 menit dan suhu 1500C, dengan konsentrasi gula pereduksi sebesar 27,97 g/L dan efisisensi hidrolisisnya sebesar 69,93%. Hasil analisis kadar etanol Ulva reticulata menggunakan GC-FID adalah 7,76%. Produksi bioetanol dari makroalga Ulva reticulata diharapkan menjadi sumber baru energi terbarukan yang potensial karena tidak digunakan sebagai bahan pangan. Hasil penelitian ini sebagai sumber informasi baru bagi industri untuk meningkatkan nilai ekonomi dari makroalga Ulva reticulata. Kata Kunci: bioetanol, fermentasi, microwave irradiasi, pretreatment, ulva reticulata. ABSTRACT The production of fossil fuels every year until now has decreased significantly. This is in line with the significant increase in energy consumption as a result of increasing population, economic growth, industrial and transportation activities. Alternative energy that can be used as a substitute for fossil fuels is the use of macroalgae Ulva reticulata into bioethanol. The lignocellulosic content of Ulva reticulata can be converted into ethanol through a pretreatment process and dilute acid hydrolysis using microwave irradiation, which is then followed by a fermentation and distillation process. Surface morphology of Ulva reticulata macroalgae samples were analyzed using Scanning Electron Microscopy (SEM). Reducing sugars were analyzed using the Dinitrosalicylate (DNS) method. Ethanol content was analyzed using Gas Chromatography-Flame Ionization Detector (GC-FID). The results showed that the pretreatment and hydrolysis of dilute acid using microwave irradiation reached the optimum hydraulic time and temperature of 50 minutes and 150, with a reducing sugar concentration of 27.97 g/L and a hydrolysis efficiency of 69.93%. The results of the analysis of the ethanol content of Ulva reticulata fermentation using GC was 7.76%. Bioethanol production from the macroalga Ulva reticulata is expected to be a potential new source of renewable energy because it is not used as food. The results of this study serve as a new source of information for the industry to increase the economic value of the macroalga Ulva reticulata. Keywords: bioethanol, fermentation, microwave irradiation, pretreatment, ulva reticulata.