Pengajaran Bahasa Arab Dasar dan Praktis - Susiawati Susiawati; Fatkhul Ulum; Arief Fiddienika (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) komunitas ini adalah Majelis Taklim Masjid Ikhtiar. Masalahnya adalah (1) kurangnya motivasi untuk belajar bahasa Arab, (2) beranggapan bahwa bahasa Arab itu susah, (3) pengucapan huruf Al Quran belum fasih, (4) merasa belum ada metode yang mudah serta dapat diaplikasikan dalam keseharian. Sasaran eksternal adalah pengajaran bahasa Arab dasar dan praktis yang dapat diaplikasikan dalam bacaan alquran, bacaan shalat, doa sehari-hari untuk orang dewasa, remaja, dan anak-anak. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi diskusi, tanya jawab, penugasan, talaqqi (membaca Al Quran di hadapan guru). Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki motivasi atau spirit alquran tentang interaksi berquran dan berbahasa Arab, (2) mitra memiliki gambaran tentang mudahnya bahasa Arab, (3) mitra memiliki kemampuan mengucapkan huruf-huruf Al Quran dengan fasih, (4) mitra memiliki kemampuan menerjemahkan secara praktis bahasa Arab sehari-hari. Kata kunci: pengajaran, bahasa Arab, dasar, praktis