Penanganan Stunting Bersama Aisyiah Kabupaten Takalar - A. Mushawwir Taiyeb; Laelah Azizah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
PKM ini bertujuan untuk memberikan pendampingan tentang pentingnya memahami fenomena Stunting kepada ibu-ibu yang tergabung dalam organisasi AISYIYAH Kabupaten Takalar. Pendampingan yang diberikan terkait edukasi penanganan stunting mulai dari pengertian, penyebab, gejala sampai dengan pencegahan dan penanganan stunting. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan karena kekurangan gizi kronis yang mengakibatkan anak terlalu pendek untuk ukuran seusianya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi, ceramah bervariasi, wawancara dan diskusi interaktif antara peserta dengan tim pelaksana dan antara peserta dengan peserta. Berdasarkan hasil pantauan tim pelaksana, maka pendampingan penanganan stunting bagi Ibu-ibu Aisyiyah Kabupaten Takalar dinyatakan terlaksana dengan sukses, lancar dan tertib. Sukses karena Pimpinan daerah Aisyiyah sebagai mitra sangat kooperatif, menghadirkan semua pimpinan cabang Aisyiyah se Kabupaten Takalar, antusiasme peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai sangat tinggi. Lancar karena peserta aktif berdiskusi dari awal hingga akhir baik pada sesi penyampaian materi pertama maupun pada penyampaian materi kedua tanpa gangguan. Tertib karena sejumlah 40an peserta tidak ada yang meninggalkan acara saat pendampingan berlangsung dan tetap menjaga protokol kesehatan. Keberhasilan pelaksanaan pendampingan PKM ini juga terlihat dari keberlanjutannya dengan permintaan Aisyiyah Cabang Galesong Selatan dan Aisyiyah Cabang Mangarabombang untuk dilakukan pendampingan Stunting di wilayah mereka. Alhamdulillah Kata kunci: Pendampingan, Penanganan Stunting, Aisyiyah