Pelatihan Debat Siswa SMA Negeri 8 Pinrang - Usman Usman; Sakinah Fitri; Abdul Azis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah SMA Negeri 8 Pinrang. Adapun pesertanya adalah siswa SMA Negeri 8 Pinrang. Masalahnya adalah: (1) kurangnya motivasi dan kepercayaan diri dalam debat; (2) terbatasnya pengetahuan dan keterampilan siswa dalam debat; (3) kurangnya termotivasi mengikuti lombat debat; (4) belum ada kelompok debat; dan (5) tidak ada pembimbing. Metode yang digunakan adalah: (1) persiapan, (2) pembekalan, (3) pelaksanaan, dan (4) pelaporan. Hasil yang dicapai adalah siswa memiliki motivasi, pengetahuan, dan keterampilan debat; (2) guru memiliki pengetahuan mengelolah tim debat; (3) SMA Negeri 8 Pinrang memiliki tim dan pembimbing debat, serta aktif mengikuti lomba debat. Kata kunci: pelatihan, debat, bahasa Indonesia, siswa