PKM Workshop Pengembangan Filter Berbasis Karbon-Aktif Nano ZnO Sebagai Media Peningkatan Kualitas Air - Subaer Subaer; Agus Susanto; Vicran Zharvan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Telah dilakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di SMP Negeri 9 Bulukumba. Kegiatan PKM ini diadakan bersama dengan mitra yakni guru-guru di SMP Negeri 9 Bulukumba dengan memberikan penyuluhan serta pelatihan dalam pembuatan filter penjernih air menggunakan karbon-aktif nano ZnO. Kegiatan ini merupakan sarana bagi mitra guru dalam mendapatkan informasi mengenai ilmu nano-sains terapan dan mengaplikasikannya ke dalam suatu produk penjernih air. Kegiatan PKM ini dirancang dalam bentuk kegiatan workshop yang berisikan materi-materi meliputi peranan material nano dalam perkembangan teknologi dan pengaplikasiannya serta rancang bangun alat filter air yang menggunakan teknologi nano berbasis karbon-aktif dan nano ZnO. Kegiatan ini dapat memberikan sarana ilmu pengetahuan yang baru terhadap mitra mengenai ilmu nano material, pemanfaatan teknologi nano dalam memudahkan kehidupan dalam hal ini peningkatan kualitas air minum sehingga dihasilkan suatu filter air sederhana yang dapat digunakan oleh mitra dan lingkungan sekitar. Kata kunci: Nanosains, Karbon-aktif, ZnO, PKM, Air, filter