PKM Kewirausahaan Sosial - Thamrin Tahir; Tuti Supatminingsih; Muhammad Ilyas Thamrin Tahir; Muhammad Hasan; Nur Arisah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Kepala Sekolah, Guru, dan Staf SDN 27 Palakku. Adapun permasalahan prioritas yang mendasari kegiatan pelatihan ini adalah masih terdapat banyak masalah yang dihadapi oleh usaha ini. Secara umum berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat kawasan Bantimurung adalah (1) Hampir setengah usaha kecil di Kawasan Bantimurung mempergunakan kapasitas 60 persen atau kurang. Masalah-masalah utama yang dihadapi adalah sebelum investasi, menghadapi masalah pemasaran, kemudahan usaha (lokasi dan izin), pengenalan usaha: pemasaran, permodalan, hubungan usaha, peningkatan usaha: pengadaa bahan/ barang. (2) Usaha menurun karena kurang modal, kurang mampu memasarkan, kurang keterampilan, dan administrasi. (3) Mengharapkan bantuan pemerintah berupa modal, pemasaran, dan pengadaan barang. (4) 60 persen menggunakan teknologi tradisional. (5) 70 persen melakukan pemasaran langsung ke konsumen. Dan (6) Untuk memperoleh bantuan perbankan, dokumen-dokomen yang harus disiapkan dipandang terlalu rumit. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) Kegiatan pelatihan kewirausahaan tentunya memberikan nilai tambah bagi Kepala Sekolah, Guru, dan Para Staf SDN 27 Bulutana, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros. Nilai tambah yang dimaksud adalah masyarakat dapat meningkatkan minat, motivasi, dan jiwa kewirausahaanya serta mengarahakan perilakunya ke arah perilaku berwirausaha yang lebih positif. Dan (2) Berdasarkan observasi yang dilakukan terhadap pelaksanaan pelatihan dapat dikemukakan bahwa pelatihan tersebut berjalan dengan lancar sesuai dengan yang diharapkan oleh tim pelaksana. Hal ini dengan antusiasnya peserta pelatihan mengikuti materi serta praktek yang diberikan. Kata kunci: Kewirausahaan Sosial