Pemasaran Usaha Kuliner Khas Daerah Berdayakan PKK - Hariany Idris; Nur Eny P. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini dilaksanakan di Kabupaten Luwu Utara. Mitra kegiatan adalah ibu-ibu penggiat PKK Desa Munte. Permasalahnya adalah: (1) terbatasnya ilmu pemasaran bagi para ibu rumah tangga, (2) banyaknya masakan dan panganan khas daerah yang belum dikembangkan menjadi produk unggulan, (3) jumlah produksi makanan dan kue khas daerah untuk dipasarkan masih sangat terbatas, dan (4) kualitas produksi dan pemasaran makanan dan kue khas yang masih sangat terbatas. Sasaran eksternal adalah produk-produk makanan dan panganan khas daerah yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk komersil yang bernilai ekonomi tinggi. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam mengemas produk olahan makanan dan panganan yang memiliki nilai jual tinggi, (2) mitra memiliki keterampilan untuk memasarkan produk masakan dan kue-kue khas daerah, (3) mitra memiliki kemampuan untuk meningkatkan produksi makanan dan panganan yang bernilai ekonomi yang tinggi, dan (4) mitra memiliki alternatif untuk berusaha membantu perekonomian rumah tangga mereka.