Penguatan Karakter Peserta Didik dalam Mencegah Perilaku Cyber Bullying - Muhammad Asriadi; Masni Masni; Asriati Asriati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SMPN 4 Satap Bungoro, Desa Tabo-tabo, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Masalahnya adalah: 1) Kurangnya pengetahuan oleh peserta didik dalam bermedia social terkait perilaku-perilaku menyimpang yang dapat terjadi dalam bermedia social, 2) Kurangnya pengetahuan peserta didik dalam mengolah informasi yang ditemukan di media social sehingga rentan terhadap perilaku cyber bullying, 3) Kurangnya pemahaman yang komprehensif terkait bahaya yang ditimbulkan oleh perilaku cyber bullying, 4) Kurangnya pengetahuan terkait aturan yang mengatur tentang cybercrime khususnya yang terkait dengan perilaku cyber bullying. Sasaran dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah Peserta Didik Kelas VIII sebagai pengguna aktif media sosial terlebih dalam situasi pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah: 1) Peserta Didik menjadi paham tentang perilaku-perilaku negative dalam bermedia sosial baik dalam lingkungan sekolah lewat group-group sekolah hingga secara umum melalui platform yang lazim digunakan dalam berkomunikasi banyak orang, 2) Peserta Didik memiliki pemahaman terkait perilaku negatif cyber bullying yang marak dilakukan pada rentan usia remaja termasuk di usia Peserta Didik saat ini, 3) Peserta Didik mulai sadar akan tanggung jawab mereka dalam melakukan aktivitas sehari-hari melalui komunikasi via media sosial dengan pemahaman yang didapatkan tentang aturan yang mengatur tentang cyber bullying serta deskripsi yang komprehensif melalui naskah akademik dari aturan tersebut, 4) Peserta Didik memahami terkait kiat-kiat dalam mencegah tindakan cyber bullying serta Langkah-langkah yang ditempuh jika merasa telah menjadi korban tindakan cyber bullying sehingga hal ini dengan sendirinya akan menciptakan adanya kemampuan untuk mengontrol diri dari rutinitas dalam melakukan aktivitas baik akademik maupun non akademik melalui media sosial dari Peserta Didik secara pribadi.Kata Kunci: Cybercrime, Cyber Bullying, Peserta Didik, Media Sosial