Keterampilan Pemuda Putus Sekolah Melaksanakan Servis Motor Bentor dan Pengangkut Gabah - Darmawang Darmawang; Syafiuddin Syafiuddin; Zulhaji Zulhaji (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Salah satu alat angkutan yang sekarang digemari oleh masyarakat sebagai alat angkutan di Labakkang adalah becak bermotor dengan istilah Motor Bentor dan juga pengangkut gabah. para pengemudi motor bentor dan pengangkut gabah di Labakkang adalah pemuda putus sekolah yang memang tidak memiliki pengetahuan dasar tentang cara mengemudi sepeda motor (motor bentor), apalagi cara memperbaiki, sehingga sepeda motor dioperasikan tidak sesuai dengan prosedur yang benar, akibatnya motor bentor tersebut sering mengalami kerusakan, dan solusinya harus di bawa ke tukang servis. Kegiatan pelatihan servis motor bentor dan pengangkut gabah yang diharapkan adalah: Agar Pemuda putus sekolah dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai; a) Cara mengemudikan motor bentor dan pengangkut gabah dengan baik, b) Mampu mengidentifikasi penyebab kerusakan yang terjadi pada mesin motor bentor dan pengangkut gabah. c) Mampu mengatasi atau memperbaiki kerusakan-kerusakan yang terjadi pada mesin motor bentor dan pengangkut gabah. Metode yang digunakan adalah ceramah, dan tanya jawab, simulasi dan praktik langsung. Dari hasil kegiatan diperoleh Pemuda putus sekolah dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan mengenai; a) Cara mengemudikan motor bentor dan pengangkut gabah dengan baik, b) Mampu mengidentifikasi penyebab kerusakan yang terjadi pada mesin motor bentor dan pengangkut gabah. c) Mampu mengatasi atau memperbaiki kerusakan-kerusakan yang terjadi pada mesin motor bentor dan pengangkut gabah, dan Pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki diharapkan kepada remaja putus sekolah untuk; a) Membantu pemuda putus sekolah lain yang tidak sempat ikut dalam pelatihan dalam memperbaiki mesin motor bentor dan motor pengangkut gabahnya, b) Memberikan pengetahuan yang didapatkan dari pelatihan.