Pelatihan Teknik Dasar Permainan Bolavoli pada Siswa SMP Negeri 1 Bungoro Pangkep - Andi Rizal; Muhammad Syahrul Saleh; Richardo V. Latuheru (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penguasaan pengetahuan dan pemahaman serta keterampilan tentang teknik dasar permainan bolavoli Siswa SMP negeri 1 Bungoro Pangkep masih sangat rendah sehingga perlu ditingkatkan melalui pelatihan teknik dasar permainan bolavoli yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan penguasaan keterampikan teknik dasar bolavoli. Untuk itu solusi yang ditawarkan adalah 1) Mempersiapkan materi latihan teknik dasar permainan bolavoli, meliputi teknik servis, passing, smes dan blok, 2) Menyajikan materi teori dan praktek tentang teknik dasar bolavoli, menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. 3) Mengadakan evaluasi, untuk mengetahui tingkat penguasaan materi pelatihan. Adapun manfaat manfaat yang diperoleh : 1) Meningkatkan pemahaman teori teknik dasar permainan bolavoli siswa SMP negeri 1 Bungoro Pangkep, 2) Meningkatkan penguasaan teknik dasar permainan bolavoli dalam bentuk praktek, 3) Meningkatkan keterampilan bermain dalam bentuk bermain/bertanding. Adapun luaran: 1) Peserta memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang teori teknik dasar bolavoli., 2) Peserta mampu menerapkan teori teknik dasar dalam permainan bolavoli dalam betuk praktek. 3) Peserta dapat meningkatkan penguasaan keterampilan dalam bermain bolavoli. Evaluasi akhir menunjukkan hasil yang dicapai kurang lebih 80 %. Kesimpulan: 1) Pengetahuan dan pemahaman teknik dasar permainan bolavoli Siswa SMP negeri 1 Bungoro Pangkep makin meningkat, 2) Penguasaan teknik dasar permainan bolavoli Siswa sekolah menengah pertama negeri 1 Bungoro Pangkep meningkat. 3) Siswa SMP negeri 1 Bungoro Pangkep memiliki keterampilan bermain bolavoli dengan baik dan benar.