Edukasi Bahaya Hipertensi, “The Silent Killer” dan Cara Pemeriksaan Tekanan Darah pada Mahasiswa FIK UNM - Mutmainnah B; Djen Djalal; Andi Suyuti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah mahasiswa FIK UNM. Masalahnya adalah: (1) kurangnya pemahaman tentang hipertensi, the silent killer sebagai penyakit yang berbahaya dan kadang berlangsung tanpa gejala yang khas, yang akhirnya bisa menyebabkan kematian (2) Kurangnya keterampilan mahasiswa dalam hal memeriksa tekanan darah baik dengan cara menggunakan alat manual ataupun dengan cara menggunakan alat otomatis. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan praktek mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam memahami berbahayanya penyakit hipertensi dan cara menanganinya, (2) mitra memiliki keterampilan memeriksa tekanan darah baik secara manual maupun otomatis (3) mitra memiliki kemampuan untuk memberi edukasi dan pemeriksaan tekanan darah pada orang sekelilingnya. Kata kunci: hipertensi, silent killer, mahasiswa