Pengembangan Kapasitas Ekonomi Buruh Tani Melalui Keterampilan Pembuatan Batako Ramah Lingkungan - Nurlita Pertiwi; Gufran D. Dirawan; Mithen Lullulangi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Tani Mattunrue Tunrue di Kabupaten Soppeng dengan dasar pemikiran potensi wilayah serta permasalahan ekonomi buruh tani yang menjadi anggota kelompok tani. Potensi wilayah adalah ketersediaan limbah pertanian yaitu abu sekam padi pada wilayah mitra. Selain itu, pasir yang merupakan sumber daya alam dari sungai juga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembentuk batako. Metode PRA dilakukan untuk mendorong mitra untuk menganalisa masalah dan potensi wilayah yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan kapasitas ekonominya. Metode utama yang ditempuh dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini berupa diskusi, ceramah dan praktik langsung. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan buruh tani dalam pembuatan batako ramah lingkungan. Kata kunci: Batako, abu sekam padi, buruh tani