Pembuatan Konten Video Youtube Materi Pertunjuukan Prosa Lirik - Andi Agussalim AJ; Hasriani Hasriani; Abdul Azis (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat kerjasama antara tim kerja LP2M UNM dengan mitra SMAN 8 Pinrang bertujuan untuk memberikan solusi permasalahan mitra dalam konteks kemajuan teknologi masa kini. Kemajuan media teknologi dalam komunikasi dan informasi yang salah satunya adalah media tayang youtube dipandang penting untuk merelasikan kemampuan yang seharusnya dimiliki oleh siswa sekolah menengah atas. Lima permasalahan siswa yang diidentifikasi dalam kegiatan PKM ini, yaitu siswa belum sepenuhnya mengenal aplikasi media video youtube dan konten-konten pembelajarannya; siswa belum mengenal sajian materi pertunjukan prosa lirik Bugis; siswa belum terlatih dalam mengambil konten gambar/video materi pertunjukan prosa lirik Bugis; siswa belum terlatih dalam hal pengeditan dan finalisasi konten gambar/video materi pertunjukan prosa lirik Bugis; dan siswa belum terlatih dalam melakukan koneksi konten video ke youtube. Upaya menjawab permasalahan ini di tengah mewabahnya covid-19 yang berdampak pada pembatasan sosial berskala besar maka tim PKM menggunakan pendekatan metode pelatihan dan pendampingan yang pelaksanaannya dilakukan secara daring. Hasilnya, siswa SMAN 8 Pinrang mampu menyiapkan materi petunjukan prosa lirik untuk selanjutnya diolah secara mandiri dan dapat ditayangkan pada media youtube sesuai akun mereka masing-masing.