Efektivitas Manajemen Pembelajaran Melalui Perancangan E-Modul pada Sekolah Menegah Kejuruan - Muhammad Hashemi Maulida; Siraj; Taufiq; Sayni Nasrah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa e-modul sistem rem hidrolik sepeda motor di SMK Negeri 7 Lhokseumawe yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran, penelitian ini mengadopsi metode research and development dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan objek penelitian berupa e-modul sistem rem hidrolik sepeda motor. Tahap penelitian mengadopsi metode R&D Borg and Gall meliputi (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) pembuatan produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan angket yang dianalisis secara deskriptif. Hasil rancangan berupa e-modul sistem rem hidrolik sepeda motor, dengan persentase kelayakan oleh ahli materi I dan II mencapai 89,47% dengan kategori sangat valid, dari ahli media I dan 2 mencapai 82,77% dengan kategori valid.