Best Practice Penelitian Tindakan Sekolah - Syamsurijal Basri; Muh. Ardiansyah; Irmawati Irmawati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
PKM ini tentang Pelatihan Penelitian Tindakan Sekolah Bagi Kepala Sekolah Dasar Di Kecamatan Tinggi Moncong Kabupaten Gowa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pengetahuan tentang penelitian tindakan sekolah (PTS) masih rendah dan mitra belum memampu melakukan penelitian tindakan sekolah utamanya dalam menemukan permasalahan dan rencanan tindak yang tertuang dalam proposal. Solusi yang ditawarakan pemberian materi tentang Konsep Penelitian Tindakan Sekolah, Melatih mitra dalam membuat pra usulan Penelitian Tindakan Kepala sekolah. Metode yang dilakukan adalah metode ceramah, diskusi dan praktek. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara pemberian materi tentang konsep penelitian tindakan sekolah dan praktek menyusun usulan penelitian melalui latihan penyusunan pra usulan penelitian tindakan sekolah melalui tahapan penulisan pendahuluan, tahapan penulisan kajian teori, dan tahapan penulisan metode penelitian. Hasil yang di peroleh dalam pelatihan penelitian tindakan sekolah (PTS) adalah Pengetahuan mitra tentang penelitian tindakan sekolah (PTS) terkait konsep dan langkah-langkah dalam melakukan penelitian tindakan sekolah untuk peningkatan mutu pembelajaran telah bertambah. Mitra telah dapat menemukan permasalahan yang dapat diteliti melalui pendekatan tindakan sekolah, menyusun proposal penelitian tindakan sekolah melalui tahapan penulisan pendahuluan, tahapan penulisan kajian teori, dan tahapan penulisan metode penelitian