Analisis Efektifitas Model Belajar Bermain Berbasis Proyek Tema Lingkunganku Pendidikan Anak Usia Dini - Desi Murniati Siregar; Eva Martina Simatupang; Timbul Amar Hotib Harahap; Anita Yus; Aman Simaremare (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Pembelajaran berbasis proyek memiliki enam tahapan: mengenal masalah, mendesain proyek, Menyusun jadwal pelaksanaan proyek, menilai hasil dan melakukan evaluasi. Pada penelitian ini akan menanalisis efektifitas model belajar dan bermain berbasis proyek pada pesert didik PAUD. Penelitian merupakan deskriptif untuk menjabarkan kajian secara naratif belajar bermain berbasis proyek dan data lapangan (field research). Subjek terdiri dari 29 peserta didik dari TK yaitu TK Negeri 1 Air Merah berjumlah 15 anak dan TK Character And Education Center (CEC) berjumlah 14 anak. Berdasarkan hasil karya peserta didik pada TK Negeri 1 Air Merah menunjukkan hasil capaian 93%, sedangkan TK Character And Education Center (CEC) menunjukkan capaian 100%. Adanya perbedaan capaian pada pelaksanaan belajar berbasis proyek pada media video tutorial sehingga peserta didik lebih fokus. Hasil analisis terbukti efektifitas model belajar bermain berbasis proyek pada tema lingkunganku sub tema keluargaku di sekolah TK Negeri 1 Air Merah dan TK Character And Education Center (CEC).