Pelatihan Editing Video Berbasis Audio Visual - Mustari S. Lamada; Satria Gunawan; Zainuddin Zainuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah STC G-Disc SMA Negeri 3 Gowa. Mitra mempunyai banyak SDM yang sudah memiliki dasar dalam editing video namun masih perlu ditingkatkan karena siswa masih sulit dalam menggunakan aplikasi editing video Wondershare Filmora, siswa masih sulit dalam menentukan tema, siswa masih sulit dalam membuat video pembuka, siswa masih sulit dalam menentukan layout, siswa masih sulit dalam menentukan efek, siswa masih sulit dalam menentukan backsound, siswa masih sulit dalam menentukan background, siswa masih sulit dalam menggabungkan antar potongan video dan siswa masih sulit dalam menentukan desain yang dapat memberikan informasi kepada siapa saja yang melihat hasil karya video tersebut. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah, praktikum, tanya Jawab, dan pendampingan mitra. Tahapan pelaksanaan kegiatan mulai dari observasi, desain modul, pembuatan contoh, pelatihan dan pengarahan, hingga evaluasi bersama. Hasil dari kegiatan ini adalah Siswa mampu menggunakan aplikasi editing video dengan aplikasi Wondershare Filmora, Siswa mampu dalam menentukan tema, Siswa mampu membuat video pembuka, Siswa mampu menentukan layout, Siswa mampu menentukan efek, Siswa mampu menentukan backsound, Siswa mampu menentukan background, Siswa mampu menggabungkan antar potongan video, Siswa mampu menentukan desain yang dapat memberikan informasi kepada siapa saja yang melihat hasil karya video tersebut, Siswa dapat merubah pola pikir dan mudah menangkap semua materi dan penjelasan yang didemokan oleh pemateri.