Penerapan Pembelajaran 4.0 Berbasis Daring dalam Masa Pandemi Covid-19 - Udin Sidik Sidin; Sanatang Sanatang; Muhammad Riska (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih guru-guru di sekolah tersebut cara membuat media pembelajaran dan menerapkankan pembelajaran 4.0 berbasis daring dalam masa pandemi Covid-19 dalam kegiatan pembelajaran di sekolah mitra yaitu SD Inpres Sero Gowa Kabupaten Gowa. Masalahnya adalah masih banyak guru yang belum memanfaatkan pembelajaran berbasis daring, belum mahirnya guru-guru menggunakan pembelajaran berbasis daring sebagai sarana pembelajaran yang interaktif dan inovatif, dan belum mengetahui sarana pendukung dalam pembuatan media pembelajaran dan membuat quiz interaktif. Metode yang digunakan dalan kegiatan ini yaitu membagikan modul materi pelatihan sebagai referensi, metode ceramah dan tanya jawab dimana peserta akan dibekali dengan penguasaan dasar media pembelajaran, pengertian media pembelajaran serta sarana pendukung, metode praktek membuat media pembelajaran daring berbasis Kelas-e, dan Google Classroom serta kuis interaktif menggunakan Quizizz. Hasil yang dicapai adalah guru telah memanfaatkan pembelajaran berbasis daring, guru telah mahir menggunakan pembelajaran berbasis daring sebagai sarana pembelajaran yang interaktif dan inovatif, dan telah mengetahui sarana pendukung dalam pembuatan media pembelajaran dan membuat kuis.