Peningkatan Keterampilan Keelektronikaan Untuk Pemuda Kelurahan Mannuruki - Ridwansyah Ridwansyah; Misita Anwar; Anita Candra Dewi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) menyasar para pemuda/masyarakat di Kelurahan Mannuruki Kota Makassar yang terdampak akibat pandemi Covid-19. Kegiatan peningkatan keterampilan yang diberikan berupa pelatihan keelektronikaan. Dimana diakhir kegiatan PKM ini diharapkan para pemuda tersebut mendapat keahlian tambahan yang dapat digunakan untuk mencari nafkah di masa pandemi. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) digunakan pada saat pelaksanaan pelatihan. PBL dipilih karena peserta dapat meningkatkan kemampuan Higher Order Thinking Skill (HOTS) dan dapat menyelesaikan tugas yang diberikan selama pelatihan secara mandiri. Tanggapan atas kegiatan PKM sangat positif baik bagi dari peserta pelatihan dan Kelurahan Mannuruki. Selanjutnya diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkesinambungan setiap tahunnya dengan pelatihan yang beragam. Kata kunci: pemuda, masyarakat, pandemi, covid-19, pelatihan, elektronik