PKM Perawatan Mesin Kapal Bagi Nelayan Di Desa Tamasaju Kab. Takalar - Muhammad Yahya; Saharuna Saharuna; Fathahillah Fathahillah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Permasalahan nelayan di Desa Tamasaju adalah kerusakan mesin secara tiba-tiba dalam aktivitasnya di tengah laut, kerusakan tersebut umumnya tidak dapat diatasi sehingga nelayan harus menggunakan dayung untuk beroperasi dalam melakukan aktivitasnya yang menyebabkan hasil tangkapan menjadi berkurang. Tujuan pelatihan cara perawatan mesin perahu nelayan di Desa Tamasaju agar masyarakat nelayan dapat mencari dan memperbaiki kerusakan pada mesin penggerak perahu, khususnya kerusakan yang terjadi secara tiba-tiba seperti keruskan pada sistem bahan bakar dan sistem penyalaan mesin. Khalayak sasaran penerapan ipteks ini adalah para masyarakat nelayan termasuk pemilik dan penyewa mesin penggerak perahu serta memiliki potensi untuk menyebar luaskan pengetahuan atau keterampilan kepada nelayan lain yang tidak sempat ikut dalam pelatihan. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi dan simulasi serta praktek kerja langsung. Evaluasi yang digunakan merupakan pengamatan langsung kepada peserta sewaktu melakukan servis gratis. Tolok ukur keberhasilan yang digunakan adalah apabila peserta dapat melakukan penyetelan dalam sistem bahan bakar dan penyetelan sistem penyalaan mesin dengan pengamatan sekitar 75% peserta dapat menghidupkan kembali mesin yang sudah diperbaiki dan disetel. Output dari kegiatan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para nelayan dalam melakukan diagnosa kerusakan, perbaikan dan penyetelan pada mesin penggerak perahu. Respon dari peserta sangat positif sehingga peserta sangat antusias untuk memberikan penyuluhan/pelatihan/bimbingan kepada masyarakat nelayan, khususnya bagi nelayan yang berdomisili jauh dari pusat kota tentang cara perawatan dan pengoperasian mesin yang sebenarnya, terutama pada bagian mesin yang sering mengalami gangguan. Kata kunci: Nelayan, perawatan, mesin dan kapal.