PKM Pelatihan Teknik Sitasi Dan Penelusuran Referensi Bagi Mahasiswa Semester Akhir Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar - Pangeran Paita Yunus; Satriadi Satriadi; Sukarman B (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Sebagai perguruan tinggi negeri yang yang akan terus berkembang mengikuti perkembangan zaman, perlu dan telah menjadi kebutuhan untuk memperkenalkan teknik sitasi dan konsep penelusuran daftar referensi kepada dosen dan mahasiswa, khususnya pada mahasiswa tingkat akhir yang ada di program studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Di samping itu, kegiatan ini merupakan respon positif terhadap arahan pimpinan Universitas Negeri Makassar yang mewajibkan publikasi ilmiah bagi mahasiswa Program Sarjana (S1) Universitas Negeri Makassar mulai tahun 2010. Oleh karena itu, diperlukan adanya kegiatan pelatihan untuk memperkenalkan teknik sitasi dan teknik penelusuran referensi bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, khususnya bagi mahasiswa semester akhir pada Program studi Pendidikan Seni Rupa. Permasalahan yang tampak pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan desain Universitas Negeri Makassar adalah: (1) Pengetahuan mahasiswa tentang teknik sitasi dan penelusuran referensi dalam penulisan karya ilmiah masih sangat kurang, (2) Banyak laporan dan artikel penelitian m a h a s i s w a d a n dosen yang belum sepenuhnya menggunakan sistem APA, sehingga masih banyak ditemui referensi termuat dalam tubuh karangan, namun tidak ditemukan dalam daftar pustaka. (3) Laporan dan artikel penelitian mahasiswa banyak ditemukan menggunakan buku sebagai referensi rujukan, sehingga menyulitkan untuk dimuat di jurnal. (4) Maraknya isu plagiasi dan mudahnya mengakses berbagai informasi melalui dunia maya menjadi kendala yang cukup berat bagi mahasiswa. Tahap Pelaksanaan Kegiatan, meliputi: (a) Penyajian materi, (b) Demonstrasi penggunaan program, (c) Mencari referensi jurnal nasional, (d) Praktek membuat proposal mini dengan pembuatan bibliografi sesuai program Zotero, (e) Diskusi. Setelah kegiatan pengabdian ini selesai maka peserta diharapkan dapat (1) menulis sitasi dan daftar pustaka dengan benar dan cepat, (2) menelusuri pustaka/jurnal secara cepat, (3) menulis daftar isi dengan benar dan cepat dan (4) Memiliki keterampilan teknik sitasi dan Penelusuran referensi dengan menggunakan aplikasi yang tersedia. Kata kunci: Teknik; Sitasi; Penelusuran; Referensi