PKM Pemberdayaan Pemuda Masa Pandemi Covid-19 Melalui Keterampilan Instalasi Listrik di Kota Makassar - Mantasi Mantasi; Sutarsi Suhaeb; Ninik Rahayu Ashadi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. PKM Pemberdayaan Pemuda Pengangguran masa pandemi covid-19 di Kota Makassar bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan serta kecakapan hidup (life skills) yang dapat mereka gunakan untuk berwirausaha ataupun bekerja pada orang lain. Kegiatan ini sangat membantu mitra dan menjadi solusi alternatif dalam mengurangi angka pengangguran terutama di masa pandemi covid-19 pada saat ini di Kota Makassar. Selain dari pada itu, mereka dapat membantu perekonomian keluarga, minimal mereka tidak lagi menjadi beban keluarga dan beban masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: 1) Pemberian keterampilan teknik instalasi listrik sederhana serta pemeliharaannya, dan 2) Peningkatan pemahaman dan wawasan kewirausahaan. Pemberian keterampilan dilakukan dengan cara simulasi dan praktek langsung dengan objek yang sesungguhnya. Sedangkan pemahaman kewirausahaan dan pengembangan karakter dilakukan melalui metode ceramah dan tanya jawab,, peserta diarahkan untuk membuka lapangan kerja sendiri ataupun bila bekerja dengan orang lain dapat diterima dengan baik. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan peserta pelatihan dalam instalasi listrik sederhana dan munculnya minat pemuda untuk berwirausaha. Kata kunci: Instalasi Listrik rumah tangga, pemuda pengangguran, masa pandemi covid-19, pemberdayaan masyarakat